山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

レンガロケットストーブ調理

店番をしながら、レンガ・ロケットストーブで調理して見ました。

まずは、茹で卵。
別の作業に行ってしまうと、火力が維持できず。
温泉卵になってしまいました。
これはこれでおいしかったですが・・・。

つぎは、しし鍋。
畑のダイコンと、保存してあったサツマイモを煮てから、しし肉を加え煮込み。

写真を撮るのを忘れ、食べた後に気付きました。

後半は、長女が火の番に目覚め、火力が維持できました。


レンガ製ロケットストーブは、レンガへの熱の損失が大きいため、ある程度連続で燃やさないと、熱が安定しません。
煙突上部しか熱くならないので、暖房としても使いにくいです。

結果、あまり調理には使いにくいことが判明。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yamanakayoho.blog.fc2.com/tb.php/836-639beca2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad