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山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

うどん作り・パスタマシーン

子供が、「うどんを作りたい」と言うので、うどんを作りました。

今回は、パスタマシーンでの、機械製麺としました。

材料(1回分)
中力粉 500g
塩 25g
水 233g

塩水と、中力粉を混ぜて、生地がまとまってから、10分手ごね。

その後、三女が、10分足踏み。

そして、生地を30分寝かせてから、製麺しました。

生地を棒状にしてから、
DSCN5901_convert_20200424004236.jpg

手で、板状に伸ばして、粗麺帯に。
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材料の生地を、4本の粗麺帯にしました。
DSCN5908_convert_20200424004310.jpg

そして、圧延。

まずは、機械の一番厚い設定で、圧延しました。

ローラーを回すのは、三女です。
DSCN5913_convert_20200424004325.jpg

圧延した麺帯です。
DSCN5921_convert_20200424004341.jpg

そして、さらに薄く圧延。
DSCN5927_convert_20200424004400.jpg

少し薄めにしました。
DSCN5932_convert_20200424004415.jpg

この麺帯を、切刃で切断します。
DSCN5880_convert_20200424004210.jpg

生麺になりました。
DSCN5935_convert_20200424004432.jpg

茹でます。

茹で始め、
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麺が浮いてきて、もう少し、
DSCN5942_convert_20200424004501.jpg

茹で上がり。
DSCN5944_convert_20200424004517.jpg

このまま、釜揚げと、水で洗って締めての冷やしの、2種類で食べました。

やはり、手打ちは、こしが違いますね。


久々のうどん作りで、こねた生地の匂いをかぐと、

うどん工場勤務時の、懐かしい?、においがしました。


ちなみに、今回の作業で一番大変だったのは、

長期間使っていなかった、パスタマシーンの清掃でした。





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