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山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

角煮、皮煮

イノシシの肉を料理しました。

冷凍庫がいっぱいだったので、先日獲ったイノシシの肉を一部食べて、冷凍する分を減らそうということで・・。


まずは、バラ肉の角煮です。

材料は、イノシシのバラ肉、1頭分。
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始めは味を付けずに、しょうがのスライスと一緒に、弱火で1時間、煮ました。

その後、しょうゆと砂糖で味を付けて、30分煮ました。
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イノシシ肉は、豚肉と違い、脂が煮汁にほとんど融けださないので、煮汁がギトギトになりません。


次は、皮を煮てみました。

普段は皮は食べないで捨ててしまうのですが、せっかく湯剥きしたので、食べてみることに。

材料は、試しなので、イノシシの皮一部です。
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2回茹でこぼしてから、角煮の煮汁で30分ほど煮てみました。

ぷにぷに、ふわふわです。
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どちらも、癖も無く、おいしく食べられました。

角煮の方は、ローリエと、ローズマリーで香りづけしても良かったかなと思います。

和風味でと思っていたので入れませんでしたが、これらの香りが入っていても良さそうな味に仕上がりました。


皮煮の方は、温かいとプニプニなのに、冷えると煮凝りの固まりとなり、ほぐすのが大変です。

最強コラーゲンの固まりという感じです。

味を付けずに茹でて、酢味噌で食べてもおいしそうです。


ということで、皮もおいしく食べられたので、

これからは、イノシシ解体の際は湯剥きして、

皮も取っておこうかなと思いました。



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