山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

イタドリを食べました

モルモットの餌を採りに行った際、イタドリの新芽が伸びていたので、採取してきました。

イタドリです。
そのまま食べると、シュウ酸の酸味が強い山菜です。
シュウ酸を抜いて調理しました。
P1030849.jpg

茎の部分の皮を剥いて、お湯で数秒茹でて、色が変わったらすぐに水で冷やします。
そのまま水に漬けて一晩あく抜きします。
P1030856.jpg

一晩漬けると、シュウ酸は完全に抜け、シャキシャキした食感が残ります。
味は特に無いです。

キャラブキのように、醤油と砂糖で煮ました。
P1030937.jpg

フキよりはシャキシャキ感が強いです。癖は無いですが、固有な味も特に無いです。
見た目はメンマのような感じです。油でコクを足した別の味付けも良いかもしれません。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yamanakayoho.blog.fc2.com/tb.php/189-819b3d91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad