草を、細断、圧縮し、脱気して乳酸発酵させて保管します。
まずは、細断。
モルモットは、イネ科の草が好きなので、イネ科の雑草中心です。
これを、密閉容器に詰めます。
中が見えるように、透明な容器にしました。
養蜂で、砂糖の溶解に使っている容器です。
そして、圧縮して脱気。
密封する際、初期発酵を促進する為、
蟻酸や、乳酸菌飲料を加えると良いらしいですが、とりあえずは、何も入れずに。
これで、うまく発酵が進めばよいですが。
草の少ない冬場を5か月、週1個とすると、20個分作る必要があります。
昔購入したガーデンシュレッダーを使おうと思いましたが、開店歯式だった為、草はうまく裁断できず、
結局、ハサミで切りました。
ギヤ式シュレッダーがあれば、もう少し楽に出来そうです。
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