山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

ハチミツのビン詰め

当店では、ハチミツのビン詰め時に、ビン詰め直前にストレーナーでハチミツを濾しています。

採蜜時にも当然、濾していますが、
異物混入を確実に無くすには、ビン詰め直前の蜜濾しが必要だと考えています。

ちなみに、細かいステンレス網での蜜濾しなので、花粉等は取り除かれず、ハチミツに入っているので、自然のままのはちみつのままです。

これからの季節は寒いので、気温が低いと、粘度の高いはちみつは網目を通りません。
その為、人肌程度に温めてからビン詰めをします。

瓶詰め中のはちみつです。
ねっとりしているので、時間がかかる作業です。
DSCN5551.jpg

蜜濾し時のステンレス網です。
DSCN5554.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yamanakayoho.blog.fc2.com/tb.php/1087-d852a86b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad