山中養蜂のブログ

山中養蜂の店主のブログです。養蜂以外のことも書いていきたいと思います。

タイ焼き・焼き器

タイ焼き、焼き器を購入しました。

リサイクルショップで見ていたら、ありました。
子供が「欲しい」というので、あったら良いかもね、ということで買いました。
新品で買うよりは、安かったと思います。
DSCN7586_convert_20170523225434.jpg

さっそく、焼いてみました。
DSCN7587_convert_20170523225509.jpg

ちょっと薄っぺらいですが、一応、タイ焼きです。
電気焼きだと、薄くないと焼けづらいのですかね。

我が家は、IHなので、ガス火はありません。
焼き型を買って焼くことはできないので、これで我慢することとします。

説明書のレシピで作りましたが、もう少し生地が固い方が良い気がするので、次回変えて試したいと思います。


スポンサーサイト

うな丼

この前、釣ってきたウナギを食べました。

釣ったその日のうちに、さばいておいたのが、そのままになってました。
とりあえず、昨日、煮ておいたので、夕飯で食べました。

焼いた方がおいしそうな気もするのですが、
焼きだけで火を通すのは大変そうなので、
また、煮ても美味しいので、煮ウナギに。
フワ・トロで美味しいです。
頭、骨と共に、煮ました。
DSCN7550_convert_20170516225640.jpg

ご飯に乗せて、タレをかけて食べると、美味しい。

以前いただいた、自然薯も、スライスで食べました。
DSCN7551_convert_20170516225657.jpg


もんじゃ焼き

子供が、「おばあちゃんと食べてきた、もんじゃ焼きが美味しかった」と言うので、昨日、今日と、夕飯はもんじゃ焼きです。2日連続です。

粉と水の比率ですが、粉:水=1:10 としました。
そこに、だしの元を入れて、ソースを入れて、
粉100g、水1Lで作った生地で、丁度、2枚分。
これを、2回作って、4枚分で、満腹になってしまいます。

小麦粉200gで、家族5人が満腹とは・・・。
普通なら、小麦粉でも、パスタでも、1人100g位は食べてしまうのに。
思っていたより、腹持ちも良いし、
ドロドロで熱いので、ゆっくりしか食べれない。
また、キャベツもたくさん。
ヘルシー料理だと思います。

ちなみに、私自身は、もんじゃ焼きって、はるか昔に、1度食べたことがあるだけで、それ以降は見てもいないので、
これが、本当にもんじゃ焼きなのかは、良く分かりません。
DSCN7294_convert_20170423223126.jpg

ナッツのはちみつ漬け

お客様アンケートで、ナッツのはちみつ漬けを作っている方が多かったので、我が家でも試してみました。

無塩のミックスナッツを買って来て、漬けてみました。
DSCN6606_convert_20170206001514.jpg

しばらく漬込んでから食べた方が良いようですが、少しつまみ食い。
ねっとりしたはちみつが絡まって、美味しいです。

皆さんもお試しあれ。



ウツボの干物

近所の方から、ウツボを頂きました。

ウツボはおいしくて、冬が旬ということで、釣ってきてくれました。

陸に上げても、元気にのたうっていました。
塩をかけて、弱らせ、ぬめり取り。
動きが弱くなったところを、撮影。
DSCN6613_convert_20170204234344.jpg

その後、開いて、干してみました。
DSCN6618_convert_20170204233130.jpg

FC2Ad